长江学术论坛第96讲:氧化氟烷基化反应新进展
时间:2021-10-27 10:48:39点击量:

(通讯员 田震南)10月25日上午,高等研究院长江学术论坛第96讲在当代楼一楼报告厅成功举办。东华大学副校长、中国科学院上海有机化学研究所卿凤翎研究员应邀作题为“氧化氟烷基化反应新进展”的精彩学术报告。本次论坛由高等研究院沈晓教授主持,高等研究院和化学与分子科学学院的师生参加了此次学术交流活动。

卿凤翎研究员首先介绍了氟化学相关工作:从最初的三氟甲基、三氟甲硫基如何引入芳环或炔烃过渡到如何将三氟甲氧基引入苯环、杂环及炔烃的氟化学前沿问题。随后,他对当前氟化学研究面临的难题进行了剖析,并分享了其团队在氟化学领域的研究和取得的重要成果。卿凤翎研究员幽默风趣地讲解和丰硕的研究成果让在场的师生们受益匪浅,现场掌声不断。

在交流讨论环节,参会老师和同学们与卿凤翎研究员就氟化学前沿问题进行了充分学术探讨。