中心介绍

武汉大学先进光源研究中心
时间:2018-11-02 09:47:35点击量:

       武汉大学先进光源研究中心(Wuhan University Advanced Light Source Research Center, WALSRC)为武汉大学新设立的科研机构,于2022年10月正式成立,中心依托武汉大学高等研究院建设。中心主要任务为开展先进同步辐射光源技术、先进同步辐射实验技术及其应用研究,推进第四代同步辐射光源——武汉光源平台建设,承担先进光源平台建成后的运行开放、特色应用研究以及未来发展等。

       先进同步辐射光源广泛应用于多科学前沿领域研究以及新兴产业技术研发,可为国家和地区的科技与产业创新提供不可或缺的研究平台。武汉光源总体规划为分阶段建设处于国际领先行列的低能区第四代同步辐射光源和中能区第四代同步辐射光源。一期工程将先行建造1.5 GeV第四代同步辐射光源,应用目标聚焦“四个面向”,产业应用与科学研究并重。产业应用直接瞄准光电材料与光电器件(光)、极紫外光刻(芯)、新型发光材料与发光器件(屏)、绿色能源与储能技术(能)、生物医药(药)等产业领域中的关键技术研究,同时也用于凝聚态物理、材料科学、化学、能源科学、生命科学、地质与环境科学等学科前沿领域研究。

       武汉大学先进光源研究中心将秉持“开放、共享、合作”的理念,充分发挥武汉光源平台多学科交叉协同、产学研高度融合的特点,推进其建设成为我国先进同步辐射光源及其应用技术发展的重要平台,为学校创建双一流学科与双一流大学做出重要贡献,为中部地区科技创新与产业升级贡献力量。