长江学术论坛第97讲:环肽的合成和化学空间探索
时间:2021-10-28 16:50:17点击量:

(通讯员 田震南)10月26日下午,高等研究院长江学术论坛第97讲在当代楼一楼报告厅举办。本期论坛邀请到了南开大学陈弓教授,作题为“环肽的合成和化学空间探索”的精彩学术报告。论坛由我院阴国印研究员主持,来自我院和相关院系的师生参加了本次学术交流报告。

通过三个小故事,陈弓教授对环肽的合成及化学空间的构筑做了生动形象的阐述。他论述了基于金属钯催化的碳氢键活化用于合成环芳化合物的工作,指出该种合成方法也存在速度较慢等局限性,而基于核酸编码的高通量环肽合成手段,能够与DNA分子有很好兼容性,是目前环肽合成新方向。陈弓教授还介绍了近年来其团队发展的基于甲醛的两种协同成环反应KaY与KaR的工作。

报告最后,与会师生们与陈弓教授就环肽的合成与化学空间的构筑等问题进行了充分的交流探讨。