长江学术论坛第133-136讲顺利举办
时间:2024-04-02 15:00:00点击量:

3月24日、28日、29日和4月1日,武汉大学高等研究院“长江学术论坛”第133-136讲顺利举办。南开大学郭东升教授、中国科学院上海有机化学研究所赵新研究员、南开大学化学学院朱守非教授、中国科学院上海有机化学研究所张新刚研究员分别应邀作报告。

郭东升教授作题为“高效识别的生物医用超分子材料”的报告。郭东升教授以第三代超分子主体—杯芳烃为核心基元,分别从小分子药物、生物大分子、多样性生物分子三个方面对生物医用超分子材料的设计合成、高效识别及其所具有的生物医药功能进行了系统介绍。郭东升教授分享了如何通过纵向拓展空腔最终实现大环载体的定量药物负载和比例递送,介绍了共组装杂多价的新策略。这些生物医用超分子材料可以用于肿瘤和阿尔兹海默症等重大疾病的早期诊断、预防和治疗。郭东升教授还提出了超分子材料库的模块化构建。

郭东升教授为我院师生作报告

赵新研究员作题为“共价有机框架结构构筑及其转化”的精彩报告。赵新研究员课题组以有机分子作为积木模块,通过巧妙设计(基于对称性组合,基于新键连方式)构筑双孔、三孔、四孔等异孔COFs。赵新研究员还分享了所在课题组基于单体交换策略实现COF-to-COF结构转化方面的研究进展,并向大家展示了如何利用单体交换策略实现非可逆共价键连COFs的构筑。此策略不但拓展了COFs的新键连结构,还带来了新性质、新功能和新应用,进一步推动了COFs的发展。

赵新研究员为我院师生作报告

朱守非教授作题为“开壳层铁催化剂及其自旋效应”的精彩报告。朱守非教授简要介绍了开壳层铁催化剂相关概念。随后,他介绍课题组通过实验和理论计算相结合,开展了对铁催化氢化反应中催化剂自旋效应的深入研究,揭示了开壳层铁催化剂的自旋态调控反应活性和选择性的新颖机制。分享了其团队在催化氢转移反应中取得的重要研究成果。

朱守非教授为我院师生作报告

张新刚研究员作题为“基于含氟资源小分子的镍催化偶联反应”的精彩报告。张新刚研究员介绍了围绕有机氟化学领域展开的研究,他表示,针对目前有机氟化学存在的重要科学问题,以过渡金属催镍化为手段,从新反应性、新成键模式和新功能的理念出发,通过新催化体系的建立和含氟试剂新反应特性的发现,发展高效安全、原子/步骤经济、可控构筑与转化含氟有机化合物的方法和理论,并进而实现含氟分子的功能化,合成特种含氟功能材料和具有生物活性的含氟分子。

张新刚研究员为我院师生作报告