长江学术论坛第109讲开讲:Catalytic transformations of carbonyl compounds via the activation of strong bonds
时间:2023-07-18 10:00:00点击量:

7月17日下午,日本大阪大学的Mamoru Tobisu教授受邀做客高等研究院长江学术论坛第109讲,报告题目为“Catalytic transformations of carbonyl compounds via the activation of strong bonds”,论坛由沈晓教授主持,副院长阴国印教授为报告人颁发“长江学术论坛”纪念证书。

Mamoru Tobisu教授在本次报告中介绍了过渡金属催化剂可以通过裂解C-C、C-N、C-Si和C-F键激活一系列羰基化合物,包括酮类、酰胺类、酰基硅烷和酰基氟化物,并能灵活使用这些反应模式完成一系列催化加成反应,为后续研究者提供新的合成转化思路。

报告最后,参会师生与Mamoru Tobisu教授就催化剂反应设计与机理研究等问题进行了充分交流,并合影留念。

Mamoru Tobisu教授在2001年于大阪大学获得博士学位,自毕业以来一直于大阪大学进行研究工作,现为大阪大学工程研究生院应用化学系教授。自独立工作以来,取得了一系列成就,获得如日本化学学会青年化学家奖,青年科学家奖,亚洲核心项目中国讲师奖,亚洲核心计划新加坡讲师奖,日本化学学会公报奖,汤森路透研究前沿奖,日本化学学会创造性工作奖等众多著名奖项。