长江学术论坛第108讲开讲:Pharmaceutical Applications of Rhodium Carbene Chemistry
时间:2023-07-13 09:00:00点击量:

7月12日上午,美国埃默里大学Huw M. L. Davies教授受邀做客高等研究院长江学术论坛第108讲,报告题目为“Pharmaceutical Applications of Rhodium Carbene Chemistry”,论坛由沈晓教授主持,副院长雷爱文教授为报告人颁发“长江学术论坛”纪念证书。

Davis教授在此次报告中主要介绍了铑-卡宾诱导的C-H插入完成官能团化反应的相关工作,旨在通过设计合成全新的有机催化分子,并协同过渡金属对反应进行选择性调控,实现对药物分子或天然产物的选择性官能团引入。同时,Davis教授还为该系列研究设计了后续的全合成路线,为该系列研究提供了巨大的应用前景。

报告最后,参会师生与Huw M. L. Davies教授就催化剂反应设计与机理研究等问题进行了充分交流,并合影留念。

Huw M. L. Davies于1980年在东安格利亚大学获得博士学位,在普林斯顿大学完成博士后研究。1995年在美国纽约州立大学担任UB Distinguished 教授与Larkin 教授职位,2008年,于埃默里大学担任Asa Griggs Candler教授2003担任年全国有机研讨会执行长,2005年担任戈登杂环化合物会议项目主席以及美国化学学会有机分会主席,现为《Chemical Society Reviews》副主编。在独立工作期间,Huw M. L. Davies先后被评为皇家化学学会院士、美国化学学会院士、美国科学促进会院士,并获得了美国化学学会科普学者奖、Eeros试剂奖、洪堡基金会研究奖、布朗合成方法创新研究奖等众多荣誉。