MikaelKall教授畅谈表面等离激元
时间:2015-12-16 00:00:00点击量:

(通讯员 胡华天)12月11日,瑞典查尔莫斯理工大学的MikaelKall教授作客高等研究院第23期长江学术论坛。带来了题为《等离激元颗粒与超材料表面:性质与应用》的报告,介绍了表面等离激元的背景知识、基本性质和应用前景。徐红星教授主持会议。

MikaelKall从表面等离激元领域的背景讲起,概括性地介绍了该课题组最近在此领域所做的工作。表面等离激元产生于电磁波入射到金属时金属表面的自由电子发生的集体振荡。在局域范围内会产生诸如场的增强、场的局限等光学现象。依靠对金属结构形状、尺寸的调控,可以实现对等离激元的调控。

表面等离激元的应用之一是表面增强的拉曼散射,Mikael教授介绍道,拉曼散射本身是一个弱过程,而由于人工设计的金属结构可以大大增强光子的拉曼散射。表面增强的拉曼散射被广泛应用于单分子检测中。Mikael教授又依次介绍了基于法诺共振的完全光吸收以及在光热转化中的应用,和圆偏振光携带的角动量对等离激元颗粒的旋转效应。圆偏振光对纳米金棒的旋转效应可以应用于流体粘度传感、分子检测传感和制造纳米马达等。表面等离激元引发的各种新奇的光学现象引起了科学家们的浓厚兴趣,其在物理、材料、化学等领域中有很光明的应用前景。

Mikael Kall是瑞典查尔莫斯理工大学物理学教授,是应用物理系的副院长。在等离激元的理论和应用方面做出贡献,特别是在生物分子的等离激元传感,纳米颗粒的光学操控,手性超材料表面等领域贡献良多。曾获得瑞典皇家科学院以及瑞典战略研究基金会颁发的多项奖项。