高等研究院新学期第一课
时间:2019-09-14 15:46:53点击量:

(通讯员 闫兴秀) 作为刚入学的一名科研萌新,如何认识自我?终于可以“我的实验,我做主”了,实验安全规范该如何做?我待实验如初恋,初恋虐我千百遍,data不准又不够,无尽的烦恼如何破?这些,都在高等研究院的新学期为你带来想要的答案。

9月2日,高等研究院在当代楼一楼报告厅举行了“2019年新学期第一课”。中国科学院院士、高等研究院院长朱玉贤、实验室与设备管理处处长雷敬炎、生命科学学院党委副书记宋俊杰、学生心理健康教育中心李茜老师及全院师生参加,高等研究院副院长张也卉主持。

什么是研究生?朱玉贤院士首先作第一课报告。朱院士告诉我们,在剑桥大学牛顿纪念堂的地板上一句话:“自然和自然界的规律,隐藏在黑暗中。上帝说,造一个牛顿吧。于是,世界就有了光明!”学者,是为世界增添光明的使者,研究生们将可能成为“学者”这个特殊群体的一员,这就是研究生!只有成为研究生或专业学者,才开始不断碰触或重复世界知识的最前沿,才能够在所倾心研究的领域内突破现有知识的束缚,为世界的知识宝库添砖加瓦。作为一名研究生,师生之间的交流可能是科学上攻坚克难的唯一有效途径。做科研要有大的胸怀和抱负:要想成为科学家,学术素养很重要;但要想成为大科学家,学术素养之上的东西更重要。朱院士寄语全体研究生们:有利家国书常读,无益身心事莫(少)为,家国情怀和个人修养必不可少。

身边人是如何在科研的海洋徜徉?研究生代表郭靖发言。郭靖是高等研究院2017级硕士,通过硕博连读,正式成为2019级的一名博士新生,目前已在国际顶级杂志《Energy & Environmental Science》(影响因子33.25)公开发表学术论文一篇。他分享了两年的科研学习经历与心得体会:坚定未来目标、保持良好的心态与交流、健康的身心、珍惜家人。祝愿同学们在在最美的青春时光中努力奋斗,在最美的武汉大学里成就最卓越的自己。

实验室安全规范需要注意哪些?实验室与设备管理处处长雷敬炎作题为“培育实验室安全文化,加强实验室安全建设”的实验室安全教育报告,他重点强调了高于技术之上的是安全,安全生产,安全第一,严格执行实验纪律和要求。结合高校安全事故为例,从药品存放、实验室改造、实验应急处理等方面提出了很好的做法、意见和建议。提醒广大师生抓好安全的“紧箍咒”,切莫大意。

科研之路上遇到烦恼压力大如何破?武汉大学学生心理健康教育中心李茜老师作题为“研究生压力管理和心理健康”知识讲座。针对研究生群体,她为大家上了一堂耳目一新又实用的心理健康教育课:从正确认识压力,到进行压力管理,再到心理健康的重要意义,为同学娓娓道来。她指导同学们结合自身身体机能状态,自我判别个人压力状态,讲述了外部压力来源、内部压力来源,以及如何化解这些压力的方法。她准确地把握了研究生的日程、科研之路上的“错觉”以及研究生压力表现症状,引发了在场研究生们的共鸣,令研究生们会心大笑。

新学期第一课是研究生教育的重要环节,是研究生的一门必修课。通过第一课,能够让同学们快速融入武汉大学,融入高等研究院,正视和适应研究生生涯,在求学和科研之路上,走的更远更好。

2019级研究生合影