“瑞鼠迎新 高研开泰” 高等研究院举办2020年元旦师生联谊会
时间:2020-01-04 22:52:24点击量:

12月28日,高等研究院举办了2020年元旦师生联谊会,院长朱玉贤院士与全院师生齐聚一堂,共迎新年。联谊会现场布置得红红火火,温馨十足。以高等研究院建院以来的照片影像记录、在外交流学习和毕业生们的祝福为素材制作的回顾视频,用一个个珍贵的记忆,瞬间让师生们感动不已。

2019,高研院研究生培养工作取得一系列新进展:研究生总人数突破200人;以研究生为第一作者在《化学评论》、《自然.材料》、《自然通讯》、《能源环境科学》、《先进材料》、《先进科学》、《纳米能源》、《美国化学会志》、《德国应用化学》、《纳米快报》等国际顶尖期刊发表学术论文40余篇;取得武汉大学“研究生学术创新奖特等奖零的突破、一等奖获奖率增长300%的成绩,各类研究生专项奖学金评比中均取得零的突破;通过承办国家留学基金委新型人才联合培养项目、赴外交流学习、参加国际会议等途径,共派出5名研究生赴外交流和联合培养1-2年,全年出国(境)交流学生17人次。各项工作均较上一年度有显著的提高和进步。

朱玉贤院士为师生们带来新年致辞,他指出,个人对自己未来的选择,要有一个明确的目标,做学问就是人生一条很好的道路,“自信人生三甲子,会当水击五千年”,寄语师生们事业、健康、家庭三不误,并祝大家元旦快乐!

“如果你爱一个人,请把它送到高研院,因为这里是人间的天堂;如果你恨一个人,请把它送到高研院,因为这里是人间的炼狱。”2019年新入职教师代表陆庆全教授发言,陆老师分享了他入职以来的思考和感触,认为高研院是师生们梦想的加速器,在这里经受层层淬炼,终会破茧成蝶、改变命运。鼓励高研院的学生,应当有血性,有敢为天下先的勇气,有面壁十年图破壁,未酬蹈海亦英雄的魄力;应当有韧性,老当益壮,不移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志;应当有情怀,有什么样的情怀就决定了有什么样的未来。

2019年武汉大学“十大学术之星”(获奖者中唯一一名硕士)、“研究生标兵”、学术创新奖特等奖获得者、2017级硕士研究生孙瑞代表研究生发言。他首先表示由衷的感谢,坦言取得目前的成绩,得益于导师闵杰老师的学术指导和人格魅力影响、课题组同学的帮助以及高研院这一学术平台的支持。并分享了在硕士阶段科研的心得:不断的努力,不要轻易放弃。最后祝福老师们工作顺利!同学们新的一年科研顺利,成果多多!

表演环节,既有劲歌热舞,又有风趣幽默的相声,更有展示传统文化的“汉服秀”。原创歌曲“你”、吉他弹唱“南方姑娘”、独唱“阴天快乐”和“世间美好与你环环相扣”,相声“满腹经纶”,极具古典特色的集体节目“汉服秀”,教师合唱“我相信”,学生合唱“我和我的祖国”,一个个节目精彩纷呈,响起阵阵热烈的掌声。

游戏互动环节,“数字炸弹”游戏,师生们既参与到了游戏之中,还有机会上台展示自己的才艺。“你比我猜”游戏,更是体现了各实验室老师和学生之间的默契程度,激起了师生的参与热情,场面紧张又不失幽默。

联谊会在“全家福”合影中落下帷幕,取得圆满成功。

2020,我们将携手前行,努力奋进,再创佳绩!