武汉大学合成化学博士生学术论坛圆满举办
时间:2024-10-16 10:16:28点击量:

2024年10月14日-15日,由武汉大学研究生院主办、武汉大学高等研究院承办的“武汉大学合成化学博士生学术论坛”在化学与分子科学学院C512曾昭抡学术报告厅成功举行。本次论坛以“合成创造价值,分子改变世界”为主题,聚焦合成化学领域的最新研究进展,旨在启发在分子设计、新物质合成等方面的创新思维,让合成化学在创造价值、改变世界的道路上迈出更坚实的步伐。

10月14日上午,论坛如期开幕,武汉大学高等研究院副院长阴国印教授为活动致开幕辞。阴老师首先向受邀参加本次论坛的老师、参会的同学们表示了热烈欢迎。他强调了合成化学在现代科学研究中的重要性,并鼓励年轻学者深度耕耘,拓宽学术视野,积极参与学术交流。

本次论坛特邀了河南师范大学副校长江智勇教授、华东师范大学高栓虎教授、南京大学谢劲教授、新加坡国立大学吴杰教授、安徽大学宣俊教授、北京大学许言教授、南京大学黄小强教授、大连理工大学张铁欣教授、陕西师范大学曾荣教授、中国科学院理化技术研究所丛欢研究员等国内外知名专家作大会报告。他们带来了前沿的研究成果和深刻的学术见解。通过与他们的交流与学习,博士生们拓宽了视野,启发了思维,为自己的科研之路注入了新的动力。

接下来的时间里,本次论坛进行了博士生口头报告交流。在场老师及同学与报告人进行了深入的讨论,激发了新的想法,拓宽了学术视野。10月15日,论坛如期进行,各位博士研究生依次围绕各自的研究进行了精彩的汇报。报告中,他们不仅详细阐述了个人研究的最新进展,还深入探讨了学科前沿的热点问题,内容丰富,视角多样。此外,本次论坛同期还安排了墙报展示,师生们在不同的墙报中,饶有兴趣地交流着。

每位汇报者结束后,评审团的老师们对报告内容提出了深刻且富有启发性的问题,进一步促进了深入的思考与讨论。

会议最后,由武汉大学高等研究院副院长阴国印教授和武汉大学药学院副院长邹有全教授分别向表现出色的同学颁发了“优秀口头报告奖”和“优秀墙报奖”。

本次论坛一个专注于合成化学领域的学术交流平台,重点关注合成化学在金属催化、药物合成、新材料、光化学等重点领域,力邀国内外不同学科背景的专家和博士生分享其最新的研究成果、探索的艰辛与喜悦。论坛将以学术报告、专家点评、墙报展示、头脑风暴等形式,引导和鼓励研究生关注合成化学领域内的科学问题。愿此次论坛能够推动学科发展,激励更多年轻学者投身合成化学事业。