当前位置: 首页 > 人才培养 > 学生工作 > 正文
“探索未知知识宝库,走好人生科研之路” —高等研究院举办新生开学第一课暨实验室安全与心理健康教育活动
时间:2021-09-15 18:14:51点击量:

金秋送爽,九月的珞珈山下,高等研究院又迎来一批新主人。9月14日上午,当代楼一楼学术报告厅内掌声雷动,学院“新生开学第一课暨实验室安全与心理健康教育”活动精彩纷呈。

“路在何方?路就在自己的脚下!” “在人才汇聚的交叉学科研究平台实现个人梦想!” “如何做一名身心健康的研究生?” “实验室安全怎么做?”第一课现场,领导致辞、导师传经、专家讲座、学生发言、现场演练,合力引航2021级研究生,开启珞珈山下的科研之路。

中国科学院院士、高等研究院院长朱玉贤、党委研究生工作部部长楚龙强、实验室与设备管理处副处长吴运卿、生命科学学院党委副书记宋俊杰、大学生心理健康教育中心教师张晔以及高等研究院院领导班子、全体导师和2021级新生们出席了此次活动。

“做科学研究,最重要的不是不耻下问,而是不断地自问自答”朱玉贤院士用富有哲理的言谈,从敏锐和愚钝的关系、成本核算问题、知识就是力量和财富、路在何方四个方面,提出了谆谆教导和殷切希望。成为研究生才开始不断碰触世界知识的最前沿,也意味着进入了一个一切都需要靠自己在黑暗中探索前行的阶段。学习中要保持对科研的“敏锐”,培养对失败的“愚钝”,减少对科研进行“成本核算”,用无畏的探索精神自问自答,突破现有知识的束缚,为世界的知识宝库添砖加瓦,成就人生。

“发挥高等研究院作为交叉学科科研平台的优势,通过科学研究培养一流的人才”党委研究生工作部楚龙强部长对我院提出殷切希望。一是做科研育人的领航者,加强培养学生的科学精神、创新精神,传播科学的价值,严守科学道德和学术诚信;二是做体制机制的探索者,发挥交叉学科研究院的优势,建立“导师+辅导员+研究生”的育人微环境。

我院优秀的年轻教师代表徐楠教授,结合自己的求学、工作以及教学经历分享四个心得体会。一是确定正确的人生目标,将个人成长和发展与中华民族伟大复兴紧密结合;二是秉承追求真理、潜心求学的态度,勇攀学术高峰;三是注意实验中的细节,提高实验效率和成功率;四是加强团结合作,与不同领域的专家通力合作才能更好的理解科研,实现1加1大于2的效果。

“一年前,我和大家一样,满怀憧憬,步入了这所最美的大学,融入了高研院这个大家庭,开启了研究生的学习和生活。。。。。。”2020级硕士研究生杨欣荣同学分享自己的两点科研感悟。其一是坚持初心,用对科研的热爱、对探索的执着、对个人能力的自信,坚守科研的初心,不断拓展、深挖和创新,在专业领域里有所突破。其二是关注身心,身心健康是做好科研的前提,鼓励学弟学妹们平衡科研与休息,坚持体育锻炼,强身健体。

“怎样更好地前行—立志和行动,成就前行之路”2021级新生代表汪丸桢以此为题发言。首先,科研先立志,立志不定,终不济事。其次,坚忍不拔,透过苦难的缝隙捕捉成功,“古之立大志者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。再次,无畏无惧,志坚则不畏事之不成。“平凡而不凡,让我们以远大理想激扬青春蓬勃之力,以鸿鹄之志点燃青春奋斗之火,在最美的时光谱写以“志”为名的人生篇章。”

身心健康是研究生正常学习、科研和生活的必备条件。实验室安全是保障师生人身安全和财产安全,维护教学、科研等工作正常秩序的基础。根据学校实验室安全工作总体要求,我们制定了《高等研究院2021年实验室安全教育宣传月活动方案》,召开实验室安全工作专题会、积极参加校级安全活动并组织多种形式的院级活动,其中新生第一课是实验室安全教育和应急演练的重要环节。第一课邀请了实验室与设备管理处和大学生心理健康教育中心的领导和老师为大家做精彩的报告。

“研究生的情绪和心理状态,会随着组会的时间呈周期性变化。。。。。”大学生心理健康教育中心张晔老师的报告,紧扣研究生阶段学习特点,贴近同学们的心理健康实际,引发了在座同学们的共鸣。围绕研究生心理健康这个话题,张老师分析了研究生阶段的学习特点,讲解了如何应对学习、怎样提升人际适应、如何处理与导师的关系,以及关注自身心理健康、学会心理自助、心理互助和心理求助等知识,满满的一场干货讲座。

实验室与设备管理处吴运卿副处长针对实验室安全,强调研究生务必高度重视安全意识,规范实验操作,严格执行学校、学院和实验室三级安全管理制度,落实安全责任,推动安全发展。

高研院金属有机化学实验室获评 “武汉大学五星级安全实验室”。作为该实验室的一员,2018级博士研究生任程做安全培训和分享。任博士以最近一年高校实验室安全事故为引强调了安全的重要性。并以所在实验室为例,介绍了规范操作、预防为主和日常安全教育为主要依托做好实验室安全管理的经验。最后讲解了实验室日常事故应急处理。

“这位志愿者同学为大家做了一次完美的错误操作展示。。。。。。”实验室安全教育培训现场,我们邀请到了专业的老师以及十名新生同学作为志愿者,为大家做面对面的“实验室风险预防暨危化品泄露应急演练”。借助情景剧的表达方式,模拟了实验前、实验中以及实验后的操作及注意事项。实验室化学试剂泄露等应急处理情景,让人印象深刻,进一步提高了大家的风险防范意识及应急处置能力。

非“弘”不能胜其重,非“毅”无以致其远。站在人生的新起点,愿2021级全体新生从今日始,能够立鸿鹄之志,依托高等研究院这个交叉学科大平台、科学研究高地,用自己努力与坚韧孕育收获与成长,成就灿烂辉煌的人生。