长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛右侧  /  正文

第38讲

作者:     点击:      时间:2016-12-10


武汉大学珞珈讲坛第154讲暨武汉大学高等研究院长江学术论坛第38讲,欢迎广大师生参加。需凭校园卡入场。

主讲:陈仙辉 院士

主题:Tunable superconductivity and tuning phase transition by field effect transistor

时间:2016年12月2日(星期五)下午15:00

地点:武汉大学樱顶老图书馆

陈仙辉院士简介

  陈仙辉教授,1992年在中国科学技术大学获博士学位。现为中国科学技术大学教授,中国科学院院士,中科院强耦合量子材料重点实验室主任。曾在德国卡尔斯鲁厄研究中心和斯图加特马普固体物理研究所做洪堡学者,先后在日本高等研究院(北陆)、美国休斯敦大学德克萨斯超导研究中心、新加坡国立大学做访问教授。1998年获国家杰出青年基金,2002年获聘教育部“长江学者”特聘教授。主要研究方向为超导等新型功能材料和强关联电子体系材料的探索及其物理研究。陈仙辉已在《自然》(3篇)、《科学》(1篇)、《自然》子刊(16篇)和《物理评论快报》(34 篇)等刊物发表SCI论文330余篇,总引用12000余次,其中单篇最高引用为1300余次,引用1000次的论文2篇,100次以上论文20篇。2008年获教育部和李嘉诚基金会―长江学者成就奖,2009年获中国物理学会―叶企孙奖,2009年获香港求是科技基金会―求是杰出科技成就集体奖,2013年获国家自然科学一等奖,2015年获国际超导材料Bernd T. Matthias奖。

上一篇:第39讲