长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛右侧  /  正文

第60讲

作者:     点击:      时间:2017-11-01

长江学术论坛第60讲

时 间:2017年11月1日(周三)上午10点

地 点:武汉大学生命科学学院一楼中厅

报告人:谢旗中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员

题目:泛素化,不仅仅是降解

报告人简介:

  1987年中山大学学士。1990年广东省微生物研究所硕士。1994年西班牙Universidad de Madrid大学博士。1995年至1998年分别在Universidad de Madrid及美国Rockefeller University继续博士后工作。1998年被聘为新加坡国立大学分子农业生物学学院Research Fellow,后任该学院植物细胞研究室执行主任。回国前任新加坡国立大学Temasek Life Sciences Laboratory分子与细胞研究室执行主任(Acting Principal Investigator)。2002年起任中山大学生命科学学院长江学者特聘教授。2003年国家杰出青年科学基金获得者。2004年中国科学院"百人计划"入选者。2008年获经国务院批准享受政府特殊津贴专家。现担任国家重大科学研究计划--植物蛋白修饰和降解研究项目的首席科学家。

研究方向:泛素介导的蛋白修饰及植物逆境胁迫信号传导的分子机制。主要研究内容:泛素蛋白酶体途径介导的蛋白修饰机制、植物与生物胁迫因子的相互作用及对非生物胁迫因子的响应及信号传导、高生物量植物--甜高粱的分子设计。

上一篇:第61讲
下一篇:第59讲