长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛左侧  /  正文

第4讲

作者:     点击:      时间:2014-12-06

作者: 点击:1671 时间:2014-12-06

  中国科学院院士程津培将于12月6日(周六)8:30在武汉大学化学与分子科学学院创隆厅主讲长江学术论坛,题目是:“理性探索离子液体化学”,届时欢迎广大师生参加。

附:程津培院士简介 1948年出生,祖籍江苏灌云。有机化学家,中国科学院院士,第三世界科学院院士,清华大学基础分子科学中心主任。1975年毕业于天津师范学院,1981年获南开大学硕士,1987年获美国西北大学博士。1988年到南开大学工作(1995-2000年任副校长),2000-2008年担任国家科技部副部长。现任全国人大常委、教科文卫委员会副主任、致公党中央副主席、国家教育咨询委员会委员、国家科技奖励委员会委员、欧美同学会副会长等职。主要从事物理有机化学研究,在有机溶剂中各类化学键键能的方法学和实验测定、自由基稳定性理论、一氧化氮(NO)转移的热力学驱动力和机理、NADH辅酶模型反应机理、负氢热力学、叶立德(Ylide)稳定性的统一标度和有机小分子催化不对称有机合成等方面作出了系统性和创新性的工作。

上一篇:第6讲
下一篇:第5讲