长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛左侧  /  正文

第5讲

作者:     点击:      时间:2014-12-06

主讲人:清华大学王梅祥教授

时 间:12月6日(周六)上午10:30

地 点:武汉大学化学与分子科学学院创隆厅

题 目:大环与超分子化学研究新进展:阴离子-π非共价相互作用和高价有机铜化学

人简介

  1960年生,博士, 清华大学化学系教授, 博士生导师。 1983年毕业于复旦大学化学系,1983-1986年在北京有色金属研究总院工作,1986-1992年师从黄志镗先生,于1989年7月和1992年3月分获中科院化学所有机化学硕士和博士学位。毕业后留中科院化学所工作,先后任助研、副研、研究员。2009年5月起任清华大学化学系教授。曾入选中科院百人计划,获国家杰出青年基金资助,获香港求是基金杰出青年学者奖,中国化学会有机合成委员会有机合成金奖。

主要研究领域为:(1)新型大环分子的化学和超分子化学;(2)阴离子-p非共价相互作用;(3)腈和酰胺对映选择性生物催化反应和在有机合成中的应用;(4)基于“稳定”叔烯酰胺合成子的有机合成反应与应用;(5)高价有机铜化学。

上一篇:第4讲
下一篇:第3讲