长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛左侧  /  正文

第6讲

作者:     点击:      时间:2014-12-22

主讲人:中国科学院院士赵东元

时 间:12月22日(周一)上午10:00

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

题 目:多元视野中的化学

个人简介:

  赵东元教授,1963 年出生于沈阳市。1980年考入吉林大学化学系,1984年获得理学学士学位,1987年获吉林大学化学系理学硕士学位。1990年获吉林大学和大连化学物理研究所物理化学专业理学博士学位。1993 ~ 1994年在以色列魏兹曼科学院化学物理系做博士后。1995 ~ 1996年在美国休斯顿大学化学系做博士后。1996 ~ 1998年在美国加州大学圣芭芭拉分校材料系和化学系做博士后。1998年12月复旦大学教授;2000年入选教育部长江“特聘教授”,2007年被增选为中科院院士。2010年被增选为世界科学院(TWAS)院士。

主要从事沸石分子筛、纳米介孔材料合成、结构和在催化、电池、生物、水处理等能源方向应用的研究工作。在国际重要刊物上发表SCI论文560余篇,申请中国发明专利45项,授权39项。论文被引用4.8万次(h index = 101)。曾获得2004年度国家自然科学二等奖; 2008年TWAS化学奖;2008年国际介观结构材料协会奖;2009年何梁何利科学进步奖;2011年美国加州伯克利大学Earl Muetterties Memorial Award,2013年印度化学会Rao Award。2004年被选为国际沸石协会理事,2006年当选为国际介观结构材料协会理事、副主席。现任国际刊物英国皇家化学会 Journal of Materials Chemistry主编,Journal of Colloid Interface Science编辑,十几种国际重要刊物如:Journal of The American Chemical Society、Chemistry of Materials、NanoToday、Advanced Energy Materials等国际刊物的编委、顾问编委。被国际ISI Web of Science公司列为近十年100名引用率最高的化学家之一(排名65),被Science Watch公司列为Mesoporous Materials领域发表论文、引用率最高的科学家之一(排名第1)。最近他入选汤姆森路透社化学和材料科学两个领域全球高引用科学家,还被列为最具国际影响力的科学家。

相关新闻:

  (转自武大网站)12月22日,中国科学院院士、复旦大学教授赵东元做客珞珈讲坛第92讲暨长江学术论坛第6期,在题为《多元视野中的化学》的演讲中,介绍化学在多个学科领域的应用,使听众对化学有了一个更加全面、立体的认识。

  “化学是一门中心科学,与生命、材料、信息等科学有非常密切的联系,化学也是一门社会迫切需要的中心科学,与我们的衣、食、住(建材、家具)、行(汽车、道路)都有非常紧密的联系。”他提纲挈领地表明观点,“化学是研究化学反应的一门物质科学,通过化学可以创造财富与物质。”

  赵东元介绍了一种具有特殊功能的新材料——有序介孔材料。该材料具有较大的比表面积,孔径均一、可调,具有维度有序等特点,在光化学、生物模拟、催化、分离以及功能材料等领域表现出重要的应用价值。进而,他图文并茂地介绍了介孔材料的制备方法,例如模板法、水热法、溶胶-凝胶法等。

  围绕模板法,赵东元做进一步解释。其研究团队采用两亲性表面活性剂模板法,合成高度有序介孔酚醛树脂聚合物,经碳化后得到具有相互贯穿骨架结构的、高度有序的介孔聚合物/氧化硅和介孔碳/氧化硅纳米复合材料;基于溶剂挥发诱导自组装和水相协同自组装法,开发了两种规模合成方法,得到公斤级有序介孔碳材料,并用于催化、电化学超级电容器和水处理。

  讲座结束后,高等研究院院长朱玉贤院士授予赵东元“珞珈讲坛”、“长江学术论坛”纪念牌。

赵东元,复旦大学化学系教授,2000年入选教育部长江“特聘教授”。他还是世界科学院院士。在国际重要刊物上发表SCI论文560余篇,申请中国发明专利45项,授权39项。论文被引用4.8万次。国际ISI Web of Science公司将他列为近十年100名引用率最高的化学家之一。

上一篇:第7讲
下一篇:第4讲