长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛左侧  /  正文

第8讲

作者:     点击:      时间:2015-03-23


主讲人:中国科学院院士李灿

时 间:3月23日上午10:00

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

题 目:人工光合太阳能制氢研究的进展和挑战

个人简介:

  李灿,1960年生,院士。现任催化基础国家重点实验室主任,中法催化联合实验室中方主任。中国物理学会光散射委员会主任、亚太催化学会主席。2003年当选中国科学院院士,2004年获国际催化奖,2005年当选英国皇家化学会Fellow、第三世界科学院院士,获得何梁何利科学技术进步奖、中国科学院杰出科技成就奖,2008年当选欧洲自然和人文科学院外籍院士,2011年获国家自然科学二等奖,2014年获中国催化成就奖。

  主要从事催化材料、催化反应和催化光谱表征研究,包括绿色催化研究,燃料超深度脱硫等环境催化研究,多相手性催化研究,DNA催化研究以及原位光谱表征研究等。近年来,致力于太阳能光催化分解水、二氧化碳还原、太阳能电池、光电催化等人工光合催化研究。

在国内外学术刊物发表正式论文近600余篇,其中近400余篇发表在国际学术刊物上,总引次数万余次。申请发明专利100余件(60余件已授权)。国际学术会议邀请报告和大会报告近百次。

  3月23日,中国科学院院士李灿做客珞珈讲坛第95讲暨长江学术论坛第8期,带来了题为《人工光合太阳能制氢研究的进展与挑战》的讲座,希望武大师生在太阳能研究方面取得突破。

李灿带领师生进入人工光合太阳能制氢研究的世界。他指出,中国能源以化石资源为主,其中煤碳占75%,远高于世界各国,这是造成我国目前大气污染严重、大面积雾霾的主要原因。虽然专家学者提出了许多治理二氧化碳排放的方案,但都未能触及问题的实质。李灿指出,太阳能制氢能够从根本上解决这一问题。

  他指出,科学利用太阳能是人类从根本上解决能源和环境问题的途径之一,但目前的技术远不能满足需求,这就为科技探索留下了巨大的创新空间。将太阳能通过催化转换为化学能(分解水和二氧化碳还原)是一条理想的太阳能转化、储存和利用的途径,同时又能激发相关学科的研究。

“近年来,太阳能光催化基础研究方面已经取得了一些进展,但要取得重大突破,还要在基础科学方面做出更大的努力。”李灿希望武大师生关注这一领域,为人类绿色无污染的美好环境而奋斗

  科学技术发展研究院院长李平湘、化学与分子科学学院教授雷爱文分别为其颁发珞珈讲坛、长江学术论坛纪念牌。

李灿,现任催化基础国家重点实验室主任、中法催化联合实验室中方主任、中国物理学会光散射委员会主任、亚太催化学会主席。主要从事催化材料、催化反应和催化光谱表征研究,包括绿色催化研究,燃料超深度脱硫等环境催化研究,多相手性催化研究,DNA催化研究以及原位光谱表征研究等。近年来,他致力于太阳能光催化分解水、二氧化碳还原、太阳能电池、光电催化等人工光合催化研究。2004年获国际催化奖,2011年获国家自然科学二等奖,2014年获中国催化成就奖。

上一篇:第9讲
下一篇:第7讲