长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛左侧  /  正文

第21讲

作者:     点击:      时间:2015-12-07

主讲人:中国科学院院士朱邦芬

时 间:2015年12月7日(周一)下午16:00

地 点:武汉大学樱顶老图书馆

题 目:拓扑绝缘体的边缘态与热电应用

个人简介:

朱邦芬院士,1970年毕业于清华大学工程物理系,1981年获清华大学固体物理学硕士学位,1981-2000年先后任中国科学院半导体研究所助理研究员、副研究员、研究员,2000年起任清华大学物理系教授、高等研究中心教授,2003-2010年任清华大学物理系系主任,2008-2010年任清华大学理学院院长。2003年当选为中国科学院数理学部院士,2012年为英国物理学会Fellow。曾任国务院学位委员会第六届学科评议组物理学天文学组成员、教育部物理类专业教学指导分委员会主任,美国Univ. Illinois at Urbana-Champaign等8所大学客座教授。现任中国物理学会副理事长,“Chinese Physics Letters”主编,“Solid State Communication”等10个学术刊物编委,国家自然科学基金委员会监督委员会常委,中国科协科技工作者道德与权益专门委员会委员,以及多个研究所和国家重点实验室学术委员、国家实验室理事。

朱邦芬院士是研究半导体量子结构物理的一位科学家,他与黄昆先生一起确立了半导体超晶格光学声子模式的理论,被国际学术界命名为“黄朱模型”,引起国际上普遍重视。目前主要研究方向是受限小量子系统物理、自旋电子学、拓扑绝缘体和半导体超快光学过程理论。朱邦芬发表科学研究论文约100篇,著作3本,编书7本。他曾获国家自然科学奖二等奖2项、中科院自然科学奖一等奖一项,中科院自然科学奖二等奖2项,第八届全国优秀科技图书一等奖和香港求是科技基金会杰出青年学者奖。近年来他十分关心国内教育,15年来坚持给本科生授课,并担任教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”专家组物理学科召集人

相关新闻:

(转自武大网站)12月7日,珞珈讲坛第125讲,中国科学院院士朱邦芬以“拓扑绝缘体的边缘态与热电应用”为题,阐述如何利用拓扑绝缘体的热电效应发电的问题。

朱邦芬首先谈及雾霾现象,并由此表达对能源问题的担忧。随后阐述了如何提高材料的热电效应,用何种材料和方法提高ZT值(热电优值),拓扑绝缘体在何种程度可以达到稳定等。他指出,提高ZT值有两种方法:提高导电率或者降低热导率,所用拓扑绝缘体属于二维拓扑绝缘体,属于弹性散射。

朱邦芬最后表示,希望能从尺寸、维度等方面进一步研究新材料、新现象,希望拓扑绝缘体可以发挥更大作用。

高等研究院、物理科学与技术学院副院长徐红星主持论坛,物理科学与技术学院党委书记刘昌为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

朱邦芬是中国物理学会副理事长、《中国物理快报》主编、国家自然科学基金委员会监督委员会常委、中国科协科技工作者道德与权益专门委员会委员,以及多个研究所和国家重点实验室学术委员、国家实验室理事。目前主要研究方向是受限小量子系统物理、自旋电子学、拓扑绝缘体和半导体超快光学过程理论。他与黄昆先生一起确立了半导体超晶格光学声子模式的理论,被国际学术界命名为“黄朱模型”。

上一篇:第20讲
下一篇:第19讲