长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛左侧  /  正文

第32讲

作者:     点击:      时间:2016-06-14

  首尔国立大学化学生物工学部玄泽焕教授将于 2016年6月14日下午2:30在化学与分子科学学院创隆厅主讲长江学术论坛第32讲,题目是:Chemistry for Nano, and Nano for Medicine & Energy,届时欢迎广大师生参加。

玄泽焕简介

  玄泽焕教授是韩国首尔国立大学的学院教授(University Professor),美国材料学会院士,英国皇家化学会院士,韩国翰林院院士,现担任韩国总统朴槿惠的科学顾问,美国化学会会刊JACS的副主编,同时担任Advanced Materials等材料和化学领域顶级期刊的编委,英国皇家化学学会(RSC)和材料研究学会(MRS)会士。玄泽焕教授是纳米医药材料领域的国际顶尖专家和领军人物之一,开创了绿色和大量合成均一尺寸纳米粒子的新方法,在Science、Nature Materials、NatureNanotechnology、Nature Reviews Materials等影响因子大于30的杂志发表通讯作者论文10余篇,在医药、化学或材料领域著名期刊发表论文近300篇,论文总被引次数超过30000次,h-index大于90。并且获得多项奖项,如韩国青年科学家奖(2002年)、杜邦科技奖(2005年)、POSCO青岩财团TJ Park奖(2008年)、韩国诺贝尔奖——三星湖岩奖(工程奖)(2012年)、真空科技与应用国际联合会技术奖(IUVSTA Technology Prize, 2016年)等。入选UNESCO&IUPAC评选的国际顶尖100化学家和材料学家(化学领域世界37名,材料领域世界19名)。

6月14日下午,国际纳米医药材料领域的国际顶尖专家和领军人物、韩国首尔国立大学教授、韩国翰林院院士、现担任韩国总统朴槿惠的科学顾问、化学领域顶级期刊Journal of American Chemical Society副主编玄泽焕(TaeghwanHyeon)教授受邀作客长江学术论坛第三十二讲,为全校师生带来一场题为Chemistry for Nano, and Nano for Medicine & Energy的精彩报告。生物医学分析化学教育部重点实验室主任、高等研究院、化学与分子科学学院庞代文教授主持论坛,高等研究院院长朱玉贤院士授纪念牌。相关专业师生两百余人认真听取了报告并参与了学术讨论。

  玄教授的报告围绕纳米材料在生物医学领域中的应用展开。由于纳米材料表面原子数目对其性质具有显著影响,如何有效调控纳米材料的粒径、晶体结构以及分散性是纳米领域的一大挑战。玄教授课题组开创了绿色、大量合成均一尺寸纳米颗粒的新方法,并较早将其用于生物医学成像及治疗,开发了一系列高对比度、高分辨高、生物相容性好的磁共振成像技术。此外,玄教授还制备了系列多功能生物医学纳米材料,并将其用于便携式疾病监测及给药系统的开发。报告结束后,玄教授与师生们进行了亲切的交流,强调了基本概念及交叉领域学术合作对化学前沿研究的重要意义,并详细解答了师生们提出的问题。

迄今,玄泽焕教授已在Science,Nature Materials,Nature Nanotechnology,Nature Reviews Materials等影响因子大于30的期刊发表通讯作者论文十余篇,在化学、医药、材料领域著名期刊发表论文近300篇,论文总被引次数超过42000次,h-index大于103。

上一篇:第33讲
下一篇:第31讲