长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛左侧  /  正文

第34讲

作者:     点击:      时间:2016-10-21


法国雷恩大学Pierre H. Dixneuf教授2016年10月21号下午2:30在高等研究院报告厅主讲长江学术论坛第34讲,题目:Ruthenium (II) Catalysed C-H Bond Functionalisations,届时欢迎广大师生参加。

Pierre H. Dixneuf简介

  Pierre H. Dixneuf早期在法国雷恩大学ReneDabard课题组攻读博士时研究二茂铁化学,并且在英国Brighton大学Michael F. Lappert课题组进行他的博士后工作,主要工作是NHC卡宾络合物的研究。自1978年以来,他在法国雷恩大学独立课题组工作,他的主要兴趣首先集中在有机金属化学:如铁络合物化学与其活性进行,共轭富碳系统,以及烯烃基的钌络合物研究。他所建立的均相催化,如催化C-C和C-O成键,和通过炔烃、烯烃活化,氧化偶联,或含烯烃的钌催化剂等方式来进行CO2的活化以得到可再生且具有价值的产物。近期还开展了使用Ru(II)催化剂进行C-H键在水相的官能化反应。他主力研究有机金属表面、配位化学和催化反应。并设计了新的活性金属催化分子如钌催化剂,表征催化的中间体和研究催化的转化结果。他已经发表了超过440篇文献和6本专书,并成为CNRS化学总部和雷恩大学的博士生导师。此外,除了许多奖项以外他还在2014年获得了第一个由中国化学会颁发的法国化学家奖。并且,他现在是法国雷恩大学的CNRS机构的荣誉研究教授。

上一篇:第35讲
下一篇:第33讲