长江学术讲坛

首页  /  学术交流  /  长江学术讲坛  /  讲坛左侧  /  正文

第37讲

作者:     点击:      时间:2016-12-05


武汉大学珞珈讲坛第153讲暨武汉大学高等研究院长江学术论坛第37讲,欢迎广大师生参加。需凭校园卡入场。

主讲:沈学础 院士

主题:电子的故事——聪明能干而调皮的精灵

时间:2016年12月1日(星期四)下午15:00

地点:武汉大学樱顶老图书馆

沈学础院士简介

  沈学础,中国科学院院士,我国著名物理学家。江苏省溧阳县人。复旦大学物理系毕业。1978年作为我国改革开放后首批出国学者赴德国斯图加特马普固体研究所访问研究两年多;其后赴纽约大学任高级访问研究学者一年。1988年获“国家有突出贡献中青年专家”称号。 1995年当选为中国科学院(数理学部)院士。中国科学院上海技术物理研究所研究员,复旦大学教授,上海市学位委员会委员。曾任中国科学院红外物理国家重点实验室首任主任和学术委员会主任等职,并获国家多个部委联合颁发的金牛奖。曾任及现任“国际振动光谱学”、“半导体科学与技术”、“固态通信”等国际杂志编委。曾任德国洪堡大学,加拿大麦基尔大学,香港大学,台湾大学等访问教授和荣誉教授。现任国际红外毫米波-太赫兹协会理事, 国际巴登(K•Button)奖评定委员会委员等职。从事凝聚态光谱及其实验方法研究。发展了光学补偿双光束傅里叶变换红外光谱方法,发现了一定条件下某些固体存在声学局域模。发展了傅里叶变换光热电离谱方法,使硅中浅杂质检测灵敏度有数量级的提高。对超晶格、量子阱及其他低维结构、半磁半导体和非晶半导体、固体中杂质以及氨基酸、多肽、蛋白质分子等作了大量光谱研究,尤注重其中量子态跃迁、量子态杂化耦合等微观量子过程和量子互作用。近年来,在固态电子混沌、微腔激子激元、微腔单量子点等方面有新结果。撰有多本学术著作,其中《半导体光学性质》、《半导体光谱和光学性质》两书均获得国家科学著作图书奖及上海市科技进步成果奖,并被许多高校用作研究生教材或主要参考书。三次获国家自然科学奖和多次获中国科学院自然科学奖一等奖等。2002年获得何梁何利奖,2006年获国际电磁波谱科学巴登(K•Button)奖。


下一篇:第36讲