长江学术论坛

当前位置: 首页 > 学术交流 > 长江学术论坛 > 正文
第26讲
时间:2016-03-31 00:00:00点击量:

主讲人:胡纪如 教授

时  间:2016年3月31号下午13:30

地  点:高等研究院报告厅

题  目:Advanced New Drug Development and Their Delivery by Nanomaterials

个人简介:

胡纪如(Reuben Jih-Ru Hwu),1965年生于台湾台北市,1976年获得國立台灣大學學士学位,1978—1982年在美国斯坦福大学从事黄体酮的合成研究并获博士学位,1999年当选发展中国家科学院院士(第三世界科学院院士),2005年被选为英国皇家化学学会院士,是IUPAC有机化学命名委员会委员,曾任台湾国立中央大学理学院院长,是台湾国立清华大学的教授,也是美国约翰霍普金斯大学、北京大学等著名大学兼职教授。

胡纪如教授在有机硅化学、药物化学、高分子化学、天然产物全合成化学等领域做出了卓越的贡献。近年来,专注于生物科技、基因工程与药物开发领域研究,研发的DNA切割试剂可选择特定序列DNA进行切割,可应用于基因工程与疾病治疗;开发了多种抗爱滋、抗肿瘤与抗菌新药,大部分药物已经进入人体试验。其目前已有超过110篇论文发表于同行审查之国际学术期刊,部分成果发表在Science、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition等相关研究领域之重要国际期刊上。

相关新闻:

(通讯员胡霞) 3月31日,长江学术论坛第二十六期在高等研究院报告厅举行。台湾国立清华大学胡纪如教授应高等研究院邀请,到校为我院师生带来一场题为“Advanced New Drug Development and Their Delivery by Nanomaterials”的学术报告,我院研究生听取了报告并参与学术讨论。

胡纪如教授详细介绍了该课题组在将纳米材料与药物分子相结合方面所做出的系统性工作。通过纳米材料与药物分子的巧妙结合,不仅能够大大增强药效,而且还将可能实现药物分子对靶向细胞的特定识别,从而有效作用于病变细胞,将生物科学上的问题通过材料科学领域的发展加以弥补和解决。其创新性的链接Fe3O4纳米和金纳米材料研究发现,药物分子与纳米材料的联合体可以根据肿瘤周围的生物学特性有效释放Taxol分子从而达到治疗的效果。随后,胡教授还向师生们介绍了该课题组实现了将DNA分子缠绕在碳纳米管上形成一种特定的结构,通过DNA分子对靶细胞的识别作用使药物分子能够作用于病变细胞,达到治疗肿瘤的效果。会后,师生们积极踊跃地交流讨论,并对该领域在今后的发展前景及发展方向发表了自己的见解。

报告横跨药物化学和纳米材料科学,不仅拓宽了我院师生的视野,更为我院研究生在开展交叉学科研究性课题方面带了深刻的启发。从“One-Pot”到“One-Flask”的命名谈到科学写作的优雅,从宋代狼牙棒的比较引申出化学分子与纳米材料相结合具有“Mace Head Effect”的特性,其风趣幽默的报告也使得整场报告氛围轻松,让师生们体会到科学研究的乐趣。