武汉光源研究中心

首页  /  研究中心  /  武汉光源研究中心  /  正文

武汉光源助推武汉科技创新

作者:     点击:      时间:2018-05-31

   201733日,武汉大学组织召开了武汉光源国际论证会。以谢心澄院士为组长的12位国内外专家对武汉光源建设方案进行了论证,认为同步辐射光源是国家中长期科技发展战略之需,利用这种光源的同步辐射技术开展科学研究,涉及学科众多、应用领域广泛,是其他大型科学装置无法比拟的。在武汉建设一座中能、趋于衍射极限储存环的同步辐射光源,将提升基础学科研究水平,为实现重大科学突破奠定基础;将成为武汉市建设国家中心城市、中部地区科教中心和综合性国家科学中心的重要支撑;将推动我国中西部和华南片区科技创新以及产业转型升级和区域经济发展。

窦贤康校长在会上强调,武汉光源建设具备极大的内在需求、区位优势和应用前景,是武汉大学双一流建设的重大举措,对学科发展、人才引进、科学研究等各方面工作均具有重要推动作用。武汉大学将高度凝聚共识、积极整合资源、切实推进武汉光源建设。教育部、湖北省和武汉市相关部门领导出席会议,认为武汉光源建设与武汉市城市定位和建设目标高度契合,将积极支持依托武汉大学建设武汉光源。

据悉,同步辐射光源是通用大型科学装置,不仅为物理、化学、生命科学、材料科学、能源科学、环境科学、地球科学、信息科学等基础学科的前沿研究提供不可替代的技术支撑,也是推动智能制造、精准医疗、新药研发、精细石油化工、微电子、新能源、新材料等高新产业发展的加速器,是诸多新兴产业的摇篮。

湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新曾于2017222日来校调研科技创新工作,专门听取了武汉光源设计、选址等有关情况汇报,表示将专题研究推进武汉光源建设。