长江学术论坛

首页/长江学术论坛

第74讲

作者:admin     点击:150      时间:2018-09-30

报告题目:基于独特氟效应的有机氟化学研究——理性设计与意外发现的碰撞

报告人:胡金波研究员

报告时间:2018年9月21日

报告地点:高等研究院学术报告厅

报告人简介:

1973年2月9日出生于浙江慈溪。现任中国科学院上海有机化学研究所党委书记、中国科学院有机氟化学重点实验室主任、研究员、博士生导师、课题组长。2005年入选中国科学院“百人计划”,2009年度“百人计划”终期评估获“优秀”。2007年获中国化学会青年化学奖,2008年获国家杰出青年科学基金,2009年获英国皇家化学会氟化学奖,2012年获陈嘉庚青年科学奖,2012年获中国科学院青年科学家奖。中国科学院大学岗位教授;上海科技大学特聘教授;上海大学兼职教授。


相关新闻:

(通讯员张维露)9月21日下午15时,中国科学院上海有机化学研究所胡金波研究员为师生们带来了一场生动的有机氟化学研究报告,分享了他对于氟化学研究的深刻理解。

胡金波教授总结了他过去十三年的研究经验及研究成果,在氟化学中对于氟自由基及含氟碳正离子的研究已经比较成熟,但是对于含氟碳负离子的稳定性、反应活性没有明确定论,因此,他的研究主线是“基于一个疑惑——α氟代碳负离子化学的反应”,从而提出了“负氟效应”这一观点,并围绕这一研究体系逐渐发展了一系列具有应用价值的氟化学新试剂、新反应、新物质。基于独特氟效应规律,胡金波教授在报告中介绍了他在这一方面做出的研究成果,他正努力实现合成氟化学在氟烷基化、氟烯基化及氟化作用之间的相互转化。

报告最后,胡金波教授与在座师生进行了广泛的探讨与交流,气氛十分活跃。


上一篇:没有了
下一篇:第73讲