通知公告

首页/通知公告

高等研究院2018年优秀大学生暑期夏令营

作者:     点击:937      时间:2018-05-21

为深入贯彻落实《武汉大学研究生教育质量工程建设方案(2014–2018)》及《武汉大学关于深化培养机制改革 全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》(武大字[2017]4号)精神,着力提高我校研究生生源质量,经研究,我院决定举办“武汉大学2018年优秀大学生暑期夏令营”活动(以下简称“夏令营”)。

一、活动目的

促进大学生相互交流,使更多优秀大学生了解武汉大学和武汉大学高等研究院;实施“优质生源拓展与招生选拔优化工程”,选拔推免生、直博生,为统考选留部分优秀生源;面向海内外延揽优秀生源。


二、活动组织

(一)举办单位

武汉大学高等研究院

(二)活动名称

武汉大学高等研究院2018年优秀大学生暑期夏令营。

(三)参营人数及校内外营员比例

1.参营人数

40人左右

2.校内外营员比例

校外营员比例不低于50%

(四)活动时间

5月10日-6月30日 校外夏令营(赴全国各大高校)

6月底-7月初,武汉地区高校夏令营,具体安排另行通知


三、活动内容

举办讲座、院士和知名学者学术报告、参观校园、开展2019年接收推荐免试研究生和统考优秀生源的选拔工作。


四、申请条件及办法

(一)申请条件

学生申请参加夏令营活动需具备以下条件:

1. USNews或QS世界大学排名前300名高校、全国重点大学、省部级重点大学,或所学学科为全国重点学科、在最新一轮学科水平评估中排名靠前的本科三年级在校生(2019届毕业生,含境外高校当年毕业学生);个别有突出成果、论文或特殊专业特长的其他高校的大学三年级学生也可申请(占参营人数比例不超过5%);学习成绩优异,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名居前列(原则上前40%)。

2. 对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,有较强的科研潜力。

3.外语水平良好。

4.身心健康。

(二)申请材料

学生申请参加夏令营活动需提供以下材料:

1.“武汉大学高等研究院2018年优秀大学生暑期夏令营”申请表(以下简称“申请表”,附件1)1份;

2.个人陈述(附件2)1份;

3.其它证明材料(如:前两年半学习成绩单,获奖证书复印件,各类证书,国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/IELTS成绩等体现自身外语水平的证明,体现自身学术水平的代表性学术论文、专利、出版物或原创性成果等)。

(三)申请方式

1.网上申请

在规定时间内(5月10日-6月30日),申请人登录“武汉大学研究生招生考试服务系统(http://gsrecruit.whu.edu.cn/loginentry.action)”(以下简称“夏令营报名系统”),选择“优秀大学生暑期夏令营申请选拔”报名项目,根据系统要求在线填写申请表和个人陈述,并上传照片。经审核通过的申请人,可下载打印申请表和个人陈述。

2.纸质材料提交

申请人获得参营资格后,提交申请表、个人陈述及其他证明材料。申请表上须有本人所在学校院系推荐意见和教务部门盖章。

网上申请和纸质材料提交缺一不可,且材料须真实有效。

6月20日前,纸质材料寄送至:湖北省武汉市武汉大学信息学部教学实验大楼4楼高等研究院402,收件人:谢老师,联系方式:027-68758199

(四)材料审核及营员选拔

根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数和校内外参营比例,确定夏令营参营名单并报研究生院审核;经审核通过的夏令营参营名单要在我院网站上公布(申请人通过“夏令营报名系统”可查询)。已被选拔的营员要在参营名单公布之日起3日内通过“夏令营报名系统”确认是否参加,逾期未确认视为放弃此资格。

届时未接到入营通知的同学皆为未入选者,不再另行通知。


五、选拔考核

在夏令营活动期间,按一级学科或一级学科群开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、专业考核及综合面试:

(一)背景评估

主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)专业考核

主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。

(三)综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试营员心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士、博士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不符合要求者,不能选为优秀营员。

(四)选拔考核综合成绩计算

选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业考核成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×40%+专业考核成绩×20%+综合面试×40%。

(五)选拔考核综合成绩运用

根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,并在“夏令营报名系统”中记载、留存。“优秀营员”所占比例限制在前70%左右。获得优秀营员者,可自行在系统中下载、打印《武汉大学2018年优秀大学生夏令营优秀营员证书》,并可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校“推免资格”的优秀营员,且服从专业调剂,可直接接收为我校2019年推免生。

2.部分未取得所在学校“推免资格”的优秀营员,报考高等研究院,参加2019年硕士研究生招生考试,初试成绩达到我院报考专业“复试分数线”,经体检合格,且服从专业调剂,即可录取免复试。


六、研究生新生奖励措施

所有全日制研究生新生(定向生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

设立“研究生优秀新生奖学金”。奖励等级分为:特等奖、一等奖、二等奖:

(一)特等奖,奖金10000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(二)一等奖,奖金5000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(三)二等奖,奖金3000元,奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前10%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在最新一轮学科评估中排名前20%的高校,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。“研究生优秀新生奖学金”具体内容,以经学校批准发布为准。


七、夏令营校外选拔考核

为方便考生,我院在进行校外招生宣传(含接收推免生宣传)的同时,进行校外夏令营活动。拟获得优秀营员者须经“我院资格审查、研究生院审核、优秀营员公示”后30日内,登录“武汉大学研究生招生服务系统”录入信息,并自行下载打印“武汉大学2018年优秀大学生夏令营优秀营员证书”,由系统记载、留存。否则,视为自动放弃优秀营员资格。


八、信息公开及公示

(一)自接收材料截止之日起2周内,在我院网站上公布参加夏令营全体营员名单。

(二)自选拔考核之日起1周内,在我院网站上公布参加夏令营选拔考核的全体营员的各项考试成绩,并可接受成绩复查申请;

(三)成绩复查结束后,在我院网站上公示优秀营员名单10个工作日(含夏令营校外选拔考核的优秀营员)。

(四)咨询电话:027-68758199,监督电话:027-68754096


九、其他说明

(一)夏令营活动期间,我院为营员购买人身意外伤害保险、提供食宿(武汉市本地学校学生不安排住宿)。

(二)我校为来自外地学校的参营学生凭票报销往返硬卧火车票或汽车票费用。

武汉大学高等研究院

2018年5月14日


附件1、2:申请表、个人陈述