研究院简介

首页  /  本院概况  /  研究院简介

  武汉大学高等研究院(The Institute for Advanced Studies of Wuhan University,简称高研院IAS)为直属学校相对独立运行的科研机构,成立于2014年4月,中国科学院院士朱玉贤教授担任首任院长。

  高等研究院优先发展生命科学、化学、物理学、材料科学及相关研究领域,强调以基础研究为主,聚焦学科前沿,倡导学科交叉,围绕重大科学问题开展探索研究。高等研究院以武汉大学雄厚的基础学科为基础,发挥多学科优势,将建成学科交叉研究的基地、高水平研究人才的特区、科研资源共享和国际学术交流的平台。

  高等研究院汇聚了一批在相关学术领域做出创新性研究成果和重大贡献,学术造诣高,得到国内外同行的普遍认可的中青年学者。研究院面向全球公开招聘,重点引进和培养优秀青年人才,现有专兼职研究员31人,包括中国科学院院士、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、“国家杰出青年科学基金”获得者等。

  高等研究院努力探索交叉学科人才培养模式,充分发挥多学科、国际化教师队伍优势,试行导师和学生的团队制,营造良好的学术氛围和培养环境。面向物理学、化学、生物学、材料科学与工程等相关学科招收优秀的硕士和博士研究生,现有在读研究生108人,其中博士研究生68人、硕士研究生40人。

  高等研究院位于武汉大学文理学部,将建设核磁中心、电镜中心、质谱中心等大型仪器平台和资源共享系统,为研究院的人才培养、科学研究提供卓越的支撑条件。

  高等研究院实行院长负责制,全面负责研究院日常运行和发展的相关事务。同时,为确保高等研究院瞄准国际学术前沿、科学规划战略发展方向、保持良性可持续发展,于2015年成立了武汉大学高等研究院发展战略咨询委员会。委员会成员涵盖全国相关领域的顶尖专家,就研究院发展中涉及的重大问题提供咨询建议。

  承武大理学之厚重,聚四方英才共前行。武汉大学高等研究院全体师生正以满腔热忱开拓前路、砥砺前行,力争早日将高等研究院建成在世界上有广泛影响的理学研究机构,进一步提升武汉大学基础学科在国内外的学术影响力和竞争力。